جريدة Le Point الفرنسية تسلط الضوء على جودة سمك السردين بالصحراء المغربية

جهات- مواقع

سلطت جريدة Le Point الفرنسية الضوء على الارتفاع غير المسبوق في أسعار السردين بالأسواق المغربية خلال شهر رمضان، حيث وصل سعر الكيلوغرام الواحد إلى ما بين 20 و25 درهمًا، مقارنة بالسعر المعتاد الذي كان يتراوح بين 10 و15 درهمًا.

وقالت الجريدة الفرنسية في تقرير لها بان مصادر مهنية قد ارجعت هذا الارتفاع إلى عدة عوامل، أبرزها المضاربة في الأسواق، وتأثير فترة الراحة البيولوجية على الإنتاج، إلى جانب التغيرات المناخية التي تؤثر على توفر المخزون السمكي.

واضاف التقرير ، أن بعض التجار قداطلقوا مبادرات فردية لمواجهة الأزمة، كان أبرزها مبادرة بائع السمك بمراكش، عبد الإله المعروف بـ”مول السردين”، الذي قرر بيع السردين بسعر 5 دراهم فقط للكيلوغرام، ما زاد من الضغوط الشعبية على الجهات المسؤولة لاتخاذ تدابير لضبط الأسعار.

و يبرز ذات التقرير، بأن مدينة الداخلة، أحد أكبر مراكز إنتاج السردين في المغرب، تشهد تحديات إضافية بسبب القيود الأوروبية المفروضة على المنتجات القادمة من الأقاليم الجنوبية، مما قد يؤثر على صادرات المملكة من الأسماك السطحية.

وفي الاخير حذرت الصحيفة من أن التغير المناخي يؤثر على المخزون السمكي في المحيط الأطلسي، ما يفرض على المغرب تطوير استراتيجيات مستدامة لضمان الحفاظ على ثرواته البحرية، وأشادت بالجهود التي تبذلها الهيئات المغربية في مجال محاربة الصيد غير القانوني وتعزيز الممارسات المسؤولة في القطاع.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.