انخفاض الأسعار واستقرار تكلفة الإنتاج تكبد مربي الدواجن خسائر كبيرة
كشف مربو الدواجن أن التراجع الكبير الذي شهدته أسعار الدجاج بمختلف أسواق الممكلة، يأتي في وقت لا تزال تسجل أسعار مواد إنتاجه، أي “تكلفة الإنتاج”، استقرارا على المستوى الوطني
وأشارت الجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم بالمغرب، في بلاغ لها، إلى أن هذا الفارق بين أثمنة البيع وتكلفة الانتاج كبّد المربين خسارات كبيرة، مبرزة أنهم كانوا ينتظرون تدخل الحكومة لخفض تكلفة المواد المتدخلة في عملية الإنتاج، وضمان جودة هذه الأخيرة، بدءا من كتاكيت اليوم الأول إلى الأعلاف المركبة.
وأوضحت الجمعية، وفق ذات البلاغ، أن انخفاض سعر الدجاج ناجم عن تراجع الاستهلاك نظرا لغلاء المنتوج، وضعف المجازر الصناعية في امتصاص هذا الفائض، معتبرة أن هذه الازمة تؤكد فشل مخطط المغرب الأخضر بقطاع الدواجن.
وحملت الجمعية مسؤولية هذه الأزمة إلى وزارة الفلاحة ومؤسساتها المعنية بالمراقبة، مؤكدة أنها تتواطء مع لوبي القطاع على حساب مربي الدواجن المتوسطين والصغار.