علماء بلجيكيون يدرسون امكانية الاستفادة من الطحالب في النظام الغذائي مستقبلا
هل ستكون الطحالب مصدرًا استراتيجيًا للغذاء في المستقبل؟ هذا ما يحاول العلماء تحديده من خلال إجراء اختبارات في التيارات الباردة الغنية بالمغذيات، حيث تمت إقامة مشروع تجريبي في مزرعة رياح بحرية تقع على بعد 50 كيلومترا من الساحل البلجيكي.
هذا ويقوم فريق من الباحثين من جامعة غينت في محطة أوستند البحرية بزرع بذور عشب البحر، وذلك بهدف دراسة زراعة الطحالب على نطاق واسع.
ويعد الطحلب بروتين نباتيا صحيا للاستهلاك البشري والحيواني إلا أنه لم يصبح بعد من العادات الغذائية بأوروبا خاصة.
وفي هذا السياق، أوضحت جيسيكا نوب، العالمة في مجموعة أبحاث علم وظائف الأعضاء بجامعة غينت في يورونيوز أنه «لتطوير أو تطوير هذه الصناعة، نحتاج إلى تسهيل التشريع، على سبيل المثال من خلال الاعتراف بالطحالب كمنتج غذائي»، مضيفة: «نحتاج أيضًا إلى التغيير ماليًا، لأن القطاع الأوروبي لا يزال بحاجة إلى البحث حتى نتمكن من زراعة الأنواع المحلية في بيئتنا الطبيعية».
هذا ويضم فريق UNITED 2020 المشرف على هذه الأبحاث أعضاء في هولندا والدنمارك وألمانيا واليونان.
ويصل الاستثمار في هذه الأبحاث إلى تسعة ملايين يورو، حيث يتم تمويل المشروع من قبل برنامج أبحاث Horizon 2020 التابع للمفوضية الأوروبية ومن قبل شركاء القطاع الخاص.