منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة: منطقة شمال أفريقيا الأكثر تأثرا بالتغير المناخي

أكدت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة، أن منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تمتلك قابلية أكر للتأثر بالتغير المناخي، حيث يصنف الشرق الأدنى وشمال إفريقيا على أنه المنطقة الأكثر جفافا في العالم، مشيرة إلى أن المنطقة ستشهد ارتفاعا في درجات الحرارة بمعدلات تتراوح من 1.7 درجة مئوية إلى 2.6 درجة مئوية في إطار مسار التركيز التمثيلي 8.5، بالإضافة إلى زيادة في وتيرة موجات الجفاف.

وأوضحت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة، في تقريرها الأخير، والذي أصدرته على هامش مؤتمر الأمم المتحدة المعني بتغير المناخ (كوب27) بشرم الشيخ، أن الزيادة السكانية المتسارعة، والتوسع الحضري، وتغير المناخ، وتراجع الاستثمارات العامة والخاصة في الزراعة هي من بين العوامل الرئيسية التي تؤثر على استخدام الأراضي والمياه في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، كاشفة أن  عدد سكان المنطقة قد ازداد بمقدار ستة أضعاف عما كان عليه في عام 1950.

وأضاف التقرير أنه من المتوقع أن يستمر هذا العدد في الارتفاع حتى عام 2050، مشيرا إلى أنه وفي الوقت نفسه، انخفض عدد سكان القرى منذ عام 1970 حيث كان 60 في المائة من إجمالي السكان يعيشون في القرى، بينما أصبحت نسبتهم 40 في المائة في عام 2018.

وفي ارتباط ببالموارد الطبيعية، أصبحت الأراضي الصالحة للزراعة تشكل أقل من 5 في المائة من إجمالي مساحة الأراضي في المنطقة، ويقل متوسط مساحة الأراضي الصالحة للزراعة من إجمالي مساحة الأراضي بمقدار النصف عن المتوسط العالمي، حيث أضحى هناك تباينا كبيرا في نصيب الفرد من الأراضي الصالحة للزراعة عبر البلدان، وفق ذات التقرير.

وفي هذا السياق، دعت المنظمة إلى ضرورة تبني البلدان المعنية ممارسات مستدامة للأراضي والمياه، وتنفيذ حلول قائمة على الطبيعة لتحويل النظم الزراعية الغذائية، واعتماد نهج الاقتصاد الدائري.

وجدير بالذكر أن قبيل انطلاق “كوب 27” في شرم الشيخ، أطلقت منظمة “غرين بيس” البيئية بدورها، تحذيرا من أن منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا معرضة لشح في المياه والغذاء وموجات من الحر، إضافة إلى آثار سلبية أخرى ناتجة عن التغير المناخي، في تقرير عنونته ب” على شفير الهاوية”.

تعليقات (0)
أضف تعليق